Жироуловители – фильтрующий резервуар, предназначенный для очистки стоков от масляных взвесей малой и крупной фракции. Регулярное обслуживание устройств существенно снижает нагрузку на канализационные сети, уменьшает негативное воздействие на окружающую среду, восстанавливает пропускную способность трубопровода и предупреждает распространение неприятных запахов. Очистка жироуловителей проводится только профессиональной службой по очистке жироуловителей при помощи специального оборудования и химических средств. После обработки резервуара, откачанный жир утилизируется согласно нормативам экологического законодательства.
Формирование стоимости услуги
Цена на обслуживание жироуловителя в Яхроме формируется из нескольких составляющих:
- количество необходимой спецтехники для комплексного очищения резервуара;
- удаленность объекта от МКАД;
- работа бригады ассенизаторов, в том числе демонтаж и монтаж жироловки;
- вывоз и утилизация жира;
- транспортные расходы;
- виды химических реагентов для удаления устойчивого конгломерата.
Точная смета очистительных работ составляется после выездного осмотра жироуловителя специалистом компании.
Стоимость очистки вентиляции от жира
Тип работы | Стоимость |
---|---|
Очистка жироуловителя ручными инструментами без дезинфекции до 80л | от 3500 руб. |
Откачка жира из жироуловителя переносным вакуумным экстрактором с очисткой и дезинфекцией активной пеной до 80л | от 4500 руб. |
Откачка жира переносным вакуумным экстрактором с чисткой и дезинфекцией активной пеной, загрузка биопрепарата для уменьшения запаха до 80л | от 5500 руб. |
Откачка жира переносным вакуумным экстрактором с очисткой и дезинфекцией активной пеной 100-200л | от 6000 руб. |
Чистка жироуловителей на предприятиях
По санитарным требованиям целый ряд организаций обязаны устанавливать и регулярно обслуживать очистительные резервуары. В городские СЭС необходимо ежемесячно предоставлять акт утилизации жиров и договора на комплексный сервис со специализированными службами. К таким предприятиям относятся:
- кафе;
- рестораны;
- загородные ресторанные комплексы;
- торговые точки фаст-фуд;
- бары;
- кофейни;
- кондитерские;
- пекарни;
- цеха по переработке мяса и молока.
Обслуживание жироуловителей в организациях пищевой промышленности и общественного питания регламентируется требованиями Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Службы контролируют наличие и правильную эксплуатацию резервуаров на производстве. Основное внимание уделяется утилизации отходов. Категорически запрещается сливать откачанные жировые массы в канализационные системы, природные и искусственные водоемы, на полигонах ТБО. Уничтожением отходов занимаются только лицензированные службы в строго определенном порядке.
Чистка жироуловителей в Яхроме: порядок проведения работ
Обслуживание жироловок осуществляется в несколько этапов. Порядок и сроки работ зависят от типов резервуаров (бытовые под мойку или промышленные вне зданий). План очистки разрабатывается специалистами по очистке жироуловителей, после визуального осмотра установки. Стандартная схема состоит из следующих мероприятий:
- накопительный резервуар отключается от канализационной системы;
- производится откачка жироуловителей при помощи специализированного ассенизаторского оборудования;
- застаревший, плотный конгломерат удаляет вручную;
- стенки резервуара и трубопровода моются с использованием специальных химических реагентов, быстро растворяющих жировой налет;
- при необходимости, отдельные элементы системы заменяются новыми деталями;
- резервуар сушится, монтируется и подключается к промытому трубопроводу;
- жироуловитель наполняется водой и тестируется на герметичность;
- откачанный жир вывозится на специальный полигон, утилизируется согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Результат очищения виден сразу – значительно увеличивается проходимость труб, исчезает неприятный запах. Все виды работ документально фиксируются. Заказчику выдается акт оказания услуг, договор на проведение обслуживания с рекомендациями по дальнейшему сервису. Документы предъявляются контролирующим органам, при проведении плановой проверки.
Методы очистки жироуловителей
Существует несколько эффективных способов промывки накопительных резервуаров. Выбор методики зависит от объема стоков, регулярности их поступления в канализационную систему, места установки устройства. Например, для небольших точек общественного питания используются жироуловители с низкой производительностью (до 1,5 м3/ч или номинальной нагрузкой до 175 литров). Как правило, такие резервуары устанавливаются под мойкой, обслуживание предполагает полную замену устройства или самостоятельную чистку.
Обслуживание промышленных жироуловителей осуществляется по следующим технологиям:
- активная, тепловая завеса;
- очистка химическими реагентами;
- промывка системы механическим способом;
- очищение биологическими препаратами.
Самый эффективный и востребованный метод обработки жироуловителей – механическая очистка. Способ простой, бюджетный и достаточно эффективный, чтобы многие годы поддерживать нормальный функционал канализационной системы. Следует учитывать, что самостоятельно промывать бытовые накопители запрещено. Каждая очистка жироуловителей в Яхроме должна быть задокументирована, для отчетности перед контролирующими органами.
Виды жироловок
Накопители жира в канализационных системах отличаются по назначению и особенностям работы:
- Бытовые – устанавливаются под мойкой. Компактный, конструктивно простой жироуловитель, предназначенный для небольших кафе, баров или ресторанов. Комплексная очистка проводится с обязательной периодичностью 1 раз в квартал.
- Цеховые – монтируется внутри помещения. Используются на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, молокозаводах, в пекарнях. Очищаются не реже 1 раза в месяц и чаще, в зависимости от объемов производимой продукции.
- Промышленные, с установкой в помещении или на улице. Крупногабаритный жироуловитель применяется на всех пищевых предприятиях городского значения. Современные устройства оснащены датчиками и сигнализацией, что существенно облегчает контроль над наполнением резервуара. Промываются не реже 1-2 раз в месяц.
- Промышленные устройства колодезного вида. Используются на крупных производствах, с большим количеством стоков. Устанавливаются в подвалах, на улице, в помещениях хозяйственного назначения. Промываются согласно нормативам СЭС (в отдельных случаях до 4 раз в месяц).
Накопители жира отличаются и по принципу работы:
- Механический – стоки проходят через множество секторов резервуара, в которых и оседают масляные взвеси различной фракции.
- Герметический – в резервуаре отработанные стоки отстаиваются, чтобы конгломерат всплыл на поверхность.
- Биодеструктор – работает по принципу биологической очистки. В резервуар помещаются колонии бактерий, которые поглощают жировые массы.
Наша компания специализируется на обслуживании любых видов жироловок. Очистка небольшого устройства в кафе или промывка системы на промышленном предприятии производится одинаково качественно и эффективно.
Наши преимущества
Несмотря на простую конструкцию и понятный механизм работы, жироуловители требуют профессионального обслуживания. Строгие правила по утилизации отходов, сертификации устройств в Яхроме делают невозможным самостоятельную промывку накопителей без наложения штрафов на предприятие любой формы собственности. Специалисты нашей компании знаю все тонкости работы с накопителями жиров. Преимущества сотрудничества оценит каждый предприниматель и организация:
- чистка и откачка жироуловителей производится спецтехникой, биопрепаратами и химическими реагентами, что гарантирует положительный результат;
- работы проводятся в соответствии с нормативами СНиП, установленных экологическим законодательством;
- утилизация жировых отходов на специально отведенных полигонах;
- полный пакет документации на все виды работ, в том числе для предоставления отчетности в контролирующие органы;
- цена на очистку жироуловителя доступна для бюджета любого предприятия.
Наша компания гарантирует оперативную очистку жировых накопителей. Для приглашения специалиста на диагностику, обращайтесь по указанным на сайте контактам. Мы найдем решение самой сложной задачи.